Espacio.- Aterriza la “Soyuz” con el turista espacial Gregory Olsen y dos tripulantes a bordo

ARKALYK (KAZAJISTÁN), 11 (EP/AP)

La nave espacial rusa “Soyuz” cruzó la atmósfera terrestre y aterrizó en la madrugada del martes en las estepas borrascosas de Kazajistán llevando a bordo al científico millonario estadounidense Gregory Olsen y dos tripulantes.

El vertiginoso descenso puso fin a la visita de Olsen a la estación espacial, el tercer viaje de un ciudadano particular al laboratorio orbital. La “Soyuz” realizó la travesía de 400 kilómetros de la estación a Tierra en unas tres horas y media.

A las 4:19 hora de Moscú –00:19 GMT– la “Soyuz” encendió sus motores durante cinco minutos para reducir la velocidad de la cápsula en su ingreso a la atmósfera terrestre. Menos de media hora después, en algún punto sobre el mar Mediterráneo, la cápsula de aterrizaje se separó de la sección de acople y de la que transporta los motores de propulsión, las que se quemarían en la atmósfera. Los paracaídas se abrieron a tiempo para reducir aún más la velocidad de descenso de la cápsula.

Oficiales en Tierra establecieron contacto visual y de radio con la nave unos cinco minutos antes del aterrizaje previsto al amanecer del martes en las amplias estepas desiertas de Kazajistán, donde se encuentran las instalaciones de vuelo espacial tripulado de Rusia. Cuatro aviones y 17 helicópteros fueron en su búsqueda.

Olsen, el astronauta estadounidense William McArthur y el ruso Valery Tokarev partieron del cosmódromo de Baikonur en Kazajistán el 1 de octubre y se acoplaron a la estación espacial dos días después. McArthur y Tokarev permanecerán allí durante seis meses, mientras Olsen regresaba con John Phillips y Sergei Krikalev, que se encontraban en la estación desde abril.

Los tres abordaron la Soyuz y cerraron la escotilla a las 22:44 hora de Moscú –18:44 GMT– el lunes para preparar el regreso a Tierra, indicó el portavoz de la misión de control rusa Valery Lyndin. La nave partió a la 01:49 hora de Moscú (21:49 GMT del lunes).

Después del aterrizaje, los tripulantes se someterán a controles médicos para ser transportados posteriormente en helicóptero a otro lugar en Kazajistán, y de ahí a Moscú.

McArthur y Tokarev realizarán dos caminatas espaciales y una serie de experimentos científicos, exámenes médicos y mantenimiento de rutina durante su permanencia en la estación.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *